お寿司屋さんで(11月16日)
我が家の忘年会、今年はベビーもいるので、徒歩圏内で個室のあるお店にすることに。
ということで、いつものお寿司屋さんが第一候補に。
「では交渉しに行かねば…」と口実を作って、再び外食💕
ここで写真を撮ることはほとんどないのですが…
越前出身の大将がお薦めしてくれた逸品。
👈香箱蟹
子供のころは、「セイコ」と呼んでました。
外子しか見えてませんが、その下には
内子も身もたっぷり💗💗
やはり越前出身の黒龍と共に…
それだけでも幸せ感じるひと時でした !(^^)!
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パンジー様
ニャンです。^^
イタリアンに文楽、そしてお鮨屋さんとパンジー様ならではの多彩なブログ、楽しいです。
福井県では「セイコ」、石川県などへ行くと「香箱蟹」と呼ばれるんですよね。
私には「セイコ」という呼び名のほうがしっくりきます。^^
黒龍との組み合わせ、最高です!!!!
投稿: ニャン | 2020年11月21日 (土) 21時07分
ニャン様、「香箱」は石川県なんですか? 福井が「セイコ」なんですね。
う~ん、なるほど… 「セコガニ」という方もいらっしゃいますよね。
今でこそ日の目を見る雌蟹ですが、以前は獲れる地方の方しか口にしなかったような。
山陰出身の両親と北陸で生活していた我が家、紅ズワイと香箱は冬の常食でしたが…
黒龍さんのお酒、好きなんです。
このお寿司屋さんには、たま~に「仁左衛門」が入るのですが口にしたことありません。
「今年こそ…」と、意気込んでいるのですが…(笑)
投稿: パンジー | 2020年11月23日 (月) 11時52分
セイコ 美味いですよね!雄より雌のセイコの方が美味いと思います。
もうすぐ食べに行きます。
上海蟹も食べましたし、一昨日、昨日とモクズガニ(弟に30杯もらった)も食べました。何故か今年はカニが沢山食べられそうで嬉しいです。
投稿: よし坊 | 2020年11月23日 (月) 15時30分
よし坊様、羨ましい蟹尽くしですね。
上海ガニ、以前東京の「シェフズ」というお店で頂いたのが絶品だったことを思い出しました。
奈良ではお目に掛かれるお店を知りません。
関西ではズワイが台頭する季節ですから、あまり提供するお店もないのかもしれませんね。
蟹の恋しい季節ですが、今期は蟹尽くしとの縁が切れました(泣)
投稿: パンジー | 2020年11月29日 (日) 11時31分