三月のさゝ木(3月16日)
二月に訪問した際、ダメもとで「三月でお席のある日、ありますか?」とお尋ねしました。
運よく本日16日にお席を確保。 今回はカウンター席です。
前回、玄関脇のお雛様を拝見し、
「旧暦の京都も時勢に勝てないのかな?」と…
しかも男雛が向かって左側、これも東京式。
ちょっぴり残念に思った次第です。
でもやはり三月いっぱいは飾られるんですね。
板さんとお話しして知りました、最近は盛り付けられたお料理のみ写真撮影禁止だそう。
店内の様子や盛り付け風景、スタッフさんは撮ってもいいそうです。
とはいえ、そうそう📸を向ける雰囲気ではありません(笑)
精一杯頑張ってこの3枚。
実は飲み物の写真も撮ったのですが、なぜか慌ててしまい、
ピンボケでブログアップには耐えられません(笑)
でも写真に気が行くのか、メニューの記憶があいまいに。
う~ん、それとも老化のせい❓
憶えている限りですが、ご紹介させていただきます。
①クレソン・海老・ホワイトアスパラガスの白酢和え
②平目と穴子の手毬寿司、モロコ、ブリュレ風玉子焼き、赤こんにゃく・生麩・スナップエンドウの串
雪洞型の器に入っていた生湯葉でもない白いとろ~っとした物が思い出せません、ウニが乗ってました。
③桜鯛と蕗の薹豆腐の椀物
④お造り(蛤・鮪他)はビーフンの上に。 山葵菜のソースが下に敷いてありました。
⑤焼き物は鰆。 椎茸や葱が入ったあんをかけると、ジュ~ッと…
⑥豚の角煮👇 煮卵と白いソース(何だったかかな?)、更にパプリカなどを盛り付け中。
最後の写真は、デザート5種を載せたトレーです👆
季節の果物の蜂蜜ジュレ掛け・桜餅・胡麻プリン・パウンドケーキ・チョコムース
もちろんすべて頂戴しました。
後先になりましたが、ご飯は麦とろとちりめん山椒の二種、これも両方とも頂いております。
今回も満席。
気が付けば、カウンター席のお隣との間隔は、コロナ後も広くはなっていません。
横向いてお話するわけではありませんが、気になる方には不十分かもしれません。
主人と二人で行く&おしゃべりするよりもお食事というお店、ということもあり、
あまりよそ様を気にすることはなかったのですが、お話大好きな方がいらっしゃると迷惑ですよね。
いままで「普通」と気に留めてなかった事に気づかされました。
それでも私達はお気楽なのでしょうか、とってもお食事に満足して席を立ちました。
今日の京都はいつもより人が増えてます。
とりわけ若い方が、レンタル着物で今日の街を散策…
それでも昔ながらの『フランソア喫茶店』前に列は無し。
覗いてみると「空席あり」です。
ウインナーコーヒーで一服してから帰宅しました。
今月の予約が取れたおかげで、今年は毎月行くことができるかもしれません 🎶🎵🎶
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さゝ木 か〜 良いな!!
少しだけ写真がOKに成ったんですね。考えてみればスマホを録音状態にしておけば解決ですね。(写真は無いけど)
妻もこのブログを読んで「行きたいな〜」と言っています。
投稿: よし坊 | 2021年3月23日 (火) 14時03分
わあ! 凄い凄い!
様子が分かります。
スタッフさん大勢ですね。
それで、お客様に同時にお料理を出すことができるわけですね。
盛り付け風景の写真はOKなんですね。
完成前とはいえ、お料理写真初のお目見えでテンション上がってます。
毎月拝見できるかも? なんですね。
楽しみ~~~~~ぃ\(^o^)/
投稿: うつきよう | 2021年3月24日 (水) 01時06分
よし坊様、「スマホを録音状態にしておく」のはいい考えですね。
思いつきませんでした(笑)
後は、充電を忘れないようにしておくことですね。
『さゝ木』を気にいって頂けてるようですね。
私も、味もさることながら、毎回サプライズのあるメニュー内容にドキドキです。
投稿: パンジー | 2021年3月27日 (土) 16時54分
うつきよう様、スタッフさん、多いですよ。
少しずつですが、大将もゆるく丸くなって来られてます(笑)
以前は、主人が嫌いな薬味をどけていると飛んでこられ「一緒に‼」と…。
今では嫌いな物を尋ねて下さるように。
因みに、主人はブラックリストに載ってるようです。
お写真OKとはいえ、パチパチ📸は致し難く、どうしても遠慮がちに…
折角絶妙のタイミングで各お料理を供して頂くのに失礼ですしね…
でも出来る範囲で頑張ります、エイエイオゥ~❕です。
投稿: パンジー | 2021年3月27日 (土) 17時03分