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2021年4月10日 (土)

祇園さゝ木へ(4月6日)

「こんな時期に…」とお叱り受けそうですが、美味しいものを求めてまた行って参りました。

建仁寺の桜はすっかり葉桜に、そして「さゝ木」の鉢植えの藤が大きな花を咲かせてました。

お食事中換気のために窓を開けられますが、入ってくる外気が気持ちのいい季節になりました。

前回「盛り付けの様子等の撮影はOK」と知りましたが、とても撮影できる雰囲気ではなく…

でもブロ友さんのアドバイスで、お料理の説明を録音してきました。

①先付:焼き帆立。 うるい・菜の花と共に。 出汁とライムの酸味で。

②椀物:蛤の葛仕立て&黄身豆腐。汁は磯部仕立て。 花山葵添え。

③お造り:クロマグロの赤身。 香りがいいので山葵で。

④焼き物:鰆。 薄い塩味なので、自家製醤で。

     付け合わせの焼きアスパラと新じゃがコロッケは蕗の薹味噌ソースで。

⑤煮物:若竹煮

⑥ご飯:湯葉ジャコご飯と筍ご飯。 香物と汁物。

⑦デザート:黒糖焙じ茶蕨餅・果物のシャンパンジュレ掛け・アーモンドチュイール・苺のフラン・ヨーグルトムース

気のせいか、いつもより一品少ない… それとも録音ミス? 

いずれにせよ、いつものようにお腹いっぱいになりました、そしてとっても満足💕

しょっちゅうお出かけできるご時世ではないので、デパートに立ち寄り所用を済ませます。

そしていつものように「☕飲んで帰ろう」ということになりました。

折角の機会なので、今まで気にしながらも行ったことのないコーヒー店を提案❗
 
Dsc_0652 Dsc_0648『生きている珈琲』

左写真は歩道からの眺め。

細くて急な階段を下へ。

右写真が入り口。

以前、階段上の列を見て、

気になっていたのですが、

今は全く目立たなくなって

探さないといけません(笑)

Dsc_0649

中は、思ったより広かったです 👉

珈琲を売りにするだけあって、珍しいものをメニューに発見。

「コピ・ルアック」と「ゲイシャ・グァテマラ」です。

コピ・ルアックは1800円、この値なら100%とは言えない…

そう思って、ゲイシャを頂いてみることにしました。

フルーティーな感じで、さっぱりしてました。

この調子で静かな雰囲気を保ってくれるとありがたいですが、

また観光客が押し寄せるようになったら…

そんな時が来るのが、嬉しいような哀しいような…

京都の街も人が増えてきてます、やはり人気の観光地ですものね。

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