蕎麦きり彦衛門(7月10日)
友と出かける用事ができました。
折角なのでお昼を御一緒する事に。
以前よりブロ友さん達のお蕎麦談議を拝読し、とってもお蕎麦が食べたかった私。
いい機会なので、並ぶのが嫌いな主人とは行けない予約不可のお店『蕎麦きり 彦衛門』へ。
何と一番乗りでした。 駐車場で待つこと10分ほど、以前よりお客さんが減ったのでしょうか?
👇開店しても待つ人はなく… 嬉しいけど少し淋しい…
ガラス戸越しに石臼と今日のお蕎麦の種類の紹介👆 「フムフム」
この時期、ここもアクリル板で対策万全😌
なんとお昼のお任せコースは平日のみ、残念😢
それでも初耳の「あわび茸」に惹かれて、
「あわび茸と貝柱の蕎麦」を選択。
お蕎麦は荒挽きに。
お蕎麦のかりんとうをつまんで待ちます。
期待していたあわび茸は見た目エリンギ、調べるとエリンギの変種だとか、ちょっとガックリ(笑)
👇お蕎麦はもちりとしたというよりボソッとした食感、冷たい麺を温かいお出汁につけて頂きます。
最後に蕎麦湯とお出汁が出てきました。 器が素敵だったので📸👆
久しぶりの気の置けない友との美味しいランチ、最高でした。
肝心かなめの用事を忘れてしまいそうなほどでした(笑)
追伸:お店を辞するころには10人を超える人が並んで待ってらっしゃいました。
「このお店は安泰」と、胸をなでおろした次第です。
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蕎麦だけを食べるのでは無く色々付いているんですね。それはそれで楽しみですね。
一つ驚いたのは 蕎麦と貝柱?!美味いだろうな〜
投稿: よし坊 | 2021年7月16日 (金) 19時52分
よし坊様、大きくはない貝柱をさっと焼いて出汁の中に。
はい、美味しかったです。
次回はよし坊様にご紹介したいので、平日のランチを頂きたいと思ってます(笑)
投稿: パンジー | 2021年7月23日 (金) 16時31分