またまた「祇園さゝ木」へ(7月21日)
夏の美味を求めて、またまた祇園の「さゝ木」に行きました。
11時半、もう暑い中ですが、建仁寺境内の木陰はいい風が吹いてました。
遠目に蓮が咲いているのが見えましたが、そちらは日向ゆえ、向かう気は消失(笑)
今回は、アルコールが頂けます (^^♪
この時期、冷たい生ビールは魅力ですが、
お腹一杯になってしまうので却下、シャンパンに。
👈そのシャンパンのお隣に見えるガラスの器は、一品目。
貝柱・海老・夏野菜の氷室仕立てです。
無色透明のジュレ(トマト)が回しかけられています。
見た目だけでなく、さっぱりとした酸味が涼やかでした。
👇二品目、いわゆる八寸。
目の前に置かれてしまうと写真撮れないので、お運び中を📷
急いでシャッターを切ったので、今一不鮮明ですが、
長刀鉾の器が見えます(拡大して頂いたらお分かり頂ける?)
今年も残念な祇園祭でしたが、やはり京都の一大イベント。
食にも器にも季節感満載です。
この鉾型の器の中に鱧寿司が入ってました。
鬼灯の中にはトウモロコシの天麩羅、夏野菜のレモン黄味噌和え。
盛夏の訪れを感じます。
椀物は鱸と蓮根真薯。お造りは漬けマグロに山葵入りオクラとろろのすり流し、青海苔をかけて頂きます。
5品目は、もち豚の炭火焼きを梅ソースで…。 添えられた焼きナスも美味しかったです。
次は鮎鍋。 鮎の魚醤を使ったお出汁の中、クレソンと共に熱々のグツグツ 🥵
ペースト状?の稚鮎と蓼入りの大根おろしで頂きます。
本日もお食事は二種、貝割れ大根・椎茸・桜エビ入りソーメンとジャコと湯葉・万願寺の炒飯。
👈そしてデザート。
スイカ・桃・ライチのシャンパンジュレ掛け、
フィナンシェ、抹茶のティラミス、
写真にはありませんが、バジルのアイスキャンディーも。
勿論全種類制覇 💕
本日も美味しく頂きました、楽しめました。
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器もシャンパンも、もちろんお料理も涼しげで夏らしいですねー!
長刀鉾の器で鱧寿司なんて、京都らしいというより、京都でこその取り合わせ、さすがです!
鮎鍋⁈ へえ~、ほお~!
鮎はアレンジしにくい食材だと思うのですが、びっくり 夏に熱い鍋もまたいいかも!
2種のお食事、どっちも食べてみたい!
今回も目を見張りながら楽しませていただきました。
ありがとうございます。
で、次回は秋かな?
投稿: うつきよう | 2021年8月 5日 (木) 00時37分
良いな〜
悔しい
他に言葉無し
投稿: よし坊 | 2021年8月 5日 (木) 13時03分
うつきよう様がおっしゃられる通り、京都ならではも器ですね。
鮎鍋には、私もびっくり、初耳・初見で初お味見でした。
次回は9月の初めで、まだ8月用メニューです。
コロナがおとなしくなっているといいのですが…。
投稿: パンジー | 2021年8月 7日 (土) 21時37分
よし坊様、いつもいつも羨ましがらせて意地悪ですよね(笑)
目の前に置かれたお料理の写真は撮れませんが、ご紹介したくって…
よし坊様の「悔しい」に、今後のブログアップがためらわれます…
でも私、意地悪なので… 😅
投稿: パンジー | 2021年8月 7日 (土) 21時41分