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2022年2月22日 (火)

歯医者さんの帰りに(2月9日)

今日は3か月に一度の歯科検診の日。

いつものように点検とお掃除をして頂きます。

終了後に「1時間は飲食しないでください」とは言われなかったことをいいことに、近くのカフェへ。

ブログに何度か登場している花や木々に囲まれた元どなたかの邸宅風の佇まいのカフェです。

Dsc_12772👈 正面にお雛さんが飾られてました。

奈良の一刀彫です。

今日はこのお部屋のお客さんが多いので、奥へ。

たっぷり陽射しの射し込むサンルームのようなお部屋。

ガラス戸越しに梅が見えます。

高台にある建物で、お庭は斜面になります。

なので席についてしまうとお庭の木々の上の方しか…

いつもの様にサンドイッチとコーヒー、今日の器はマイセンでした。  素敵なカップも嬉しいお店です。
Dsc_1275 Dsc_12742

本を片手にゆっくりした後、ならまちの和菓子屋『樫舎(かしや)』さんへ、御遣い物を買いに行きました。

Dsc_1280👈 ついでに私用の『みよしの』を買って帰ります。

いわゆる「葛焼き」

吉野の本葛とこし餡を練り合わせ、表面を焼いたもの。

表面の薄い白い粉は葛です。

あっさりとした甘さの品のいいお菓子で、大好き💕

久々に、いい和菓子を頂戴できました、超満足❗


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コメント


吉野の桜を見に行ったときに 山中の喫茶店で食べた 「葛きり」の味が
忘れられません。
それから当分の間 あちこちで「葛きり」を見つけると食べてみたのですが
全然別物で 今では すっかりあきらめてしまいました。

「葛焼き」 うーーん
きんつばに似てるけど 葛だから食感がソフトで こしあんだから
するっと口の中で 噛まなくても溶ける感じなのかなあ
あ~~ 食べてみたいです。

東京で 奈良県のアンテナショップを探して 行ってみようかなあ、、、。

shinmama様、今では使う方が減ってますが、葛は奈良の名産の一つ。
どちらの葛切りだったのか気になります。
よその葛焼きを頂いたことがないので比較できませんが、羊羹や外郎より柔らかく水羊羹や葛餅よりは硬いです。
あっさり目の甘さなので物足りないとおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、いくつでも食べられちゃいます。
是非ともお試しあれ❕ 

 3ヶ月に一度の歯医者さん、偉い❕
 私も、「半年後くらいには点検に来てくださいね」、とは言われるのですけど、
 詰め物がとれる、とかしないと、なかなか行く気になれなくて・・・
 反省。
 いい雰囲気のカフェがあるのも羨ましい限りです。
 「葛焼き」は「きんつば」に似ていますが、「きんつば」とは違うみたいですね。
 葛というところが奈良らしくて、上品なお菓子ですね。
 
 
 
 
 

うつきよう様、私は虫歯が進行しても痛みが少ないため気が付いた時はすでに遅し。
というわけでインプラントに… なのでその点検のために3ヵ月一回通う羽目に…
その度に次の予約をするので、きちんと歯医者通いが続いております。
葛焼きは、きんつばほど固くありませんし餡こ感も控えめです。
意外に見かけないお菓子ですよね、私もこのお店で初めて出会いました。

 

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