祇園さゝ木へ(1月26日)
毎月のように顔を出す『さゝ木』ですが、12月と1月の予約は激戦、年始年末はいつも以上に人気のようです。
それでも今年は運よく26日に確保できましたが、カウンターではなく奥のテーブル席です。
ただオミクロンが猛威を振るうこの時期には、かえって安心かもしれません。
お酒の提供が不可にならないかと心配しておりましたが、認可されているお店は8時まで 👌 なので 😌
いつもようにお写真はありません。 後で玄関に節分の設えを撮っておけばよかったと後悔… 😢
①ズワイガニの玉地蒸し生姜餡
②五合升に、小指ほどの鰯と同じ位の大きさの恵方巻・煮蛸・菜の花の辛し和え・梅人参
周りに大豆が散らされ、柊の葉が添えられてました。
③椀物は白味噌仕立て。胡麻豆腐の信楽揚げ(おかきを砕いたものを衣にしたもの)・鶯菜・焼きゆり根・京人参
④お造りは、石川県産のヨコワ
⑤煮物はいわゆる鰤大根ですが、酒粕に軽く漬けた鰤を使用、金柑ジャムを載せた餡かけ。
大根の下には、蕪の葉入りの玄米リゾットが…
⑥牛ロースと九条ネギの小鍋仕立てで、豆腐・赤コンニャクも入ってます。 醤油麹で頂きます。
⑦天津飯(さゝ木初の試みだそう)に香の物(すぐき・白菜)
⑧デザート5種:季節の果物(リンゴ・オレンジ・苺)の日本酒ジュレ掛け、抹茶生チョコ、黒豆アイス、
タピオカ入り甘酒、 栗のパウンドケーキ
いつもの様にサプライズは有れど文句は無し、全てを美味しく楽しく頂戴いたしました💕
写真ゼロも淋しいので、途中で立ち寄るいつものカフェで 📷
ウインナーコーヒーのバラ型生クリームが、今日もとけて…
さっさと撮らないといけないのに、いつもうまくいきません(笑)
満ちに満ちたお腹をここですこ~し解放してから帰宅します。
そして夕食は粗食です。
来月の予約は取れてます、お雛さんでしょうね、きっと。
もう次が楽しみになる「さゝ木」行です💗
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「さゝ木」さん、久しぶりです。
「さゝ木」と目にしただけで、こちらもうきうきしてしまいます。
ほんとは違うのは承知しつつ、お料理想像して楽しんでいます。
どれほど違うのか、実物を見る以外に確かめる術がないのが残念ですが、
いつもながら、パンジー様の記憶に感服!
次のお雛様も、拝見、いえ、拝読楽しみです。
よろしくお願いしまーす\(^o^)/
投稿: うつきよう | 2022年2月 7日 (月) 01時44分
うつきよう様、楽しみにして頂けるとは嬉しいお言葉です。
今回はテーブル席だったので、板さんたちの目もなく、気にせずにメモできました。
次回はカウンター席なので、メモは無理、記憶はもっと無理(笑)
ブロ友さんのアイディアで、ボイスレコーダ活用してるのですが、聞き取りにくくって…
今は板さんたち皆さん、マスクしてますものね。
でもうつきよう様のお言葉に、「頑張ってみよう」という気になりました。
投稿: パンジー | 2022年2月 8日 (火) 21時36分