祇園さゝ木へ(2月18日)
ここ数年は、月例会のように『祇園さゝ木』に足を運んでます、そして今日も…
マンボウが出ている京都ですが、認可店は夜8時までの飲酒は許されております (*^^)v
👇お雛様に迎えられて…
期待通り、今日はひなの膳の様です、目の前での盛り付けを楽しみながら料理を待ちます👆
①小さな蓋物には、小さなお餅の葛餡かけ、桜色の鯛でんぶ乗せ。
②前菜は、帆立・菜の花・芽キャベツ、金柑風味の黄身酢で。
③椀物、千葉県産の蛤の真薯。 なんと胡椒が…
④お造りは松江港の鮪で、1分半ほど漬けになさったそう。
酢すし飯をペースト状にしたソースが添えられてました。
⑤海老芋を裏ごしして四角に整えたもの・牛、黒酢餡。 添えられた緑はセリでした。
⑥小鍋仕立ては、鰤しゃぶ。白味噌仕立てのスープに葱と厚揚げ。
辛子酢味噌と大根おろしと共に頂きました。
⑦蒸し寿司と温かい冷や麦(鶏の出汁に白ネギ&黒ゴマ)
⑧デザートは、リンゴ&マンゴーの白ワインジュレ掛け・レモンムース・ドライフルーツケーキ・ガトーショコラ
そして求肥を衣にしたお雛様型のおはぎ
今回も美味しく頂戴しました、満腹~❗ もちろん満足~❗
帰路、いつもの様にいつものカフェへ。
酔い覚ましと消化促進、そして一服のため。
今日もウインナーコーヒーを注文。
そして性懲りもなく、バラ撮影に挑戦。
やっぱり溶けちゃいます…
ところで次回3月のさゝ木は花見の膳かな?
残念なことに4月の予約は取れませんでした😥
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さゝ木は今も撮影禁止のようですね。一品一品覚えられて感心してしまいます。
投稿: よし坊 | 2022年3月 7日 (月) 14時14分
いつものように、想像の世界で楽しませていただきました。
お造りの酢めしのペーストが斬新!
当然といえば当然かもしれませんが、
常に怠らずにお料理の研究をされているのですね。
あら~、4月残念!
3月、楽しみにしています。
投稿: うつきよう | 2022年3月 8日 (火) 02時00分
さゝ木 さんが 認可店?
人数が半数以下とか、上から下まで ビニールの仕切りがあるとか
どのような策が してあるのか 教えていただけますか?
投稿: shinmama | 2022年3月 8日 (火) 10時04分
よしぼう様のアイディア「ボイスレコーダー」のおかげです。
でも雑音が多すぎて、聞き取れないことが多くて…
帰宅後すぐに確認すればいいのですが、日時とともに記憶も薄れ、いい加減なことです(笑)
投稿: パンジー | 2022年3月12日 (土) 21時07分
うつきよう様が仰られる「怠らずに研究…」が、さゝ木の魅力です。
行くたびに新鮮な驚きを体験できます。
3月はどんなサプライズがあるのか、今から楽しみです。
投稿: パンジー | 2022年3月12日 (土) 21時15分
shinmama様、カウンター席はいつも通り、アクリル板もビニールカーテンもありません。
換気はじゅうぶんのようですが…
詳しい規則は知りませんが、京都では「認可」です。
投稿: パンジー | 2022年3月12日 (土) 21時26分