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2022年3月 6日 (日)

祇園さゝ木へ(2月18日)

ここ数年は、月例会のように『祇園さゝ木』に足を運んでます、そして今日も…

マンボウが出ている京都ですが、認可店は夜8時までの飲酒は許されております (*^^)v

👇お雛様に迎えられて…
Dsc_12892 Dsc_1290
期待通り、今日はひなの膳の様です、目の前での盛り付けを楽しみながら料理を待ちます👆

①小さな蓋物には、小さなお餅の葛餡かけ、桜色の鯛でんぶ乗せ。

②前菜は、帆立・菜の花・芽キャベツ、金柑風味の黄身酢で。

③椀物、千葉県産の蛤の真薯。 なんと胡椒が…

④お造りは松江港の鮪で、1分半ほど漬けになさったそう。

 酢すし飯をペースト状にしたソースが添えられてました。

⑤海老芋を裏ごしして四角に整えたもの・牛、黒酢餡。 添えられた緑はセリでした。

⑥小鍋仕立ては、鰤しゃぶ。白味噌仕立てのスープに葱と厚揚げ。

 辛子酢味噌と大根おろしと共に頂きました。

⑦蒸し寿司と温かい冷や麦(鶏の出汁に白ネギ&黒ゴマ)

⑧デザートは、リンゴ&マンゴーの白ワインジュレ掛け・レモンムース・ドライフルーツケーキ・ガトーショコラ

 そして求肥を衣にしたお雛様型のおはぎ

今回も美味しく頂戴しました、満腹~❗  もちろん満足~❗

Dsc_1291帰路、いつもの様にいつものカフェへ。

酔い覚ましと消化促進、そして一服のため。

今日もウインナーコーヒーを注文。

そして性懲りもなく、バラ撮影に挑戦。

やっぱり溶けちゃいます…

ところで次回3月のさゝ木は花見の膳かな?

残念なことに4月の予約は取れませんでした😥


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美味礼賛?」カテゴリの記事

コメント

さゝ木は今も撮影禁止のようですね。一品一品覚えられて感心してしまいます。

 いつものように、想像の世界で楽しませていただきました。
 お造りの酢めしのペーストが斬新!
 当然といえば当然かもしれませんが、
 常に怠らずにお料理の研究をされているのですね。
 あら~、4月残念!
 3月、楽しみにしています。

さゝ木 さんが 認可店?

人数が半数以下とか、上から下まで ビニールの仕切りがあるとか 
どのような策が してあるのか 教えていただけますか?

よしぼう様のアイディア「ボイスレコーダー」のおかげです。
でも雑音が多すぎて、聞き取れないことが多くて…
帰宅後すぐに確認すればいいのですが、日時とともに記憶も薄れ、いい加減なことです(笑)

うつきよう様が仰られる「怠らずに研究…」が、さゝ木の魅力です。
行くたびに新鮮な驚きを体験できます。
3月はどんなサプライズがあるのか、今から楽しみです。

shinmama様、カウンター席はいつも通り、アクリル板もビニールカーテンもありません。
換気はじゅうぶんのようですが…
詳しい規則は知りませんが、京都では「認可」です。

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