« お水取り(3月12日) | トップページ | 散歩で花見(3月24日) »

2022年3月22日 (火)

祇園さゝ木へ(3月16日)

まさしく春❕という御天気の中、京都祇園「さゝ木」に行ってきました。

いつもように写真は限られ、メニューだけのご紹介です。

Dsc_0714_20220320142701今日もシャンパンで始めました。

①玄米で作ったパイの蛍烏賊挟み桜葉包み 

 鯛の出汁で作った一口スープ(左の写真に写ってます)

②春を巻いた春巻き(穴子にエンドウ等の春野菜のマッシュ)

③前菜:オーブンで焼いた海老・ホワイトアスパラ・芽キャベツ・菜の花に

    空豆・蕗の薹、下に敷いた新キャベツのソースを絡めて頂きます。

④椀物:湯葉豆腐にたっぷりの新牛蒡

優しいお出汁から立ち上る香りが最高でした。

見た目も春、お味も香りも春、春、春 🌸 🌸 お共は岐阜の「醴泉」に。

Dsc_0715_20220320142501⑤お造り:軽く漬けにした鮪(大根の桜花びら・浜防風)
 
👈この桜の器に盛られてました。

⑥焼き物:鳥取地鶏ピヨのクミンオイル焼きには

     新玉葱のオーブン焼きも。

     下には、クミン入りバルサミコ酢ソース
     
     上には、玉葱の皮で作った塩 

鶏の皮はパリパリで最高💕 トロトロ玉葱は超甘くって…💗

⑦若竹煮は、一人用土鍋で熱々で…

ご飯は二種類、鰆ご飯(花山葵)と定番の湯葉ちりめんのご飯、両方頂いた後で更に鰆ご飯をお代わり… 😅

Dsc_0718_20220320142501👈 デザートが奥のまな板の上に見えます。

奥のガラスの器は、季節の果物のジュレ掛け

(マンゴー・オレンジー・三宝柑・ブルーベリー)

左手前は、アップルパイ(アールグレイ風味のクリーム)

右は、苺ロールケーキ(ホワイトチョコ入り生クリーム)

白い器には、桜アイスが盛られて出てきました。

更に、出来立て温かプリン(コーヒー入りカラメルソース)


今日も美味しく頂戴しました、春を満喫しました。

因みにさゝ木に行く際、通り抜ける建仁寺の桜はまだ蕾難しでしたよ。

« お水取り(3月12日) | トップページ | 散歩で花見(3月24日) »

美味礼賛?」カテゴリの記事

コメント

オッと さゝ木ですか〜
羨ましくて言葉が出ません。行って食べて店と味を知ってしまうと 余計に・・・・・・

 貴重なお写真から、雰囲気が伝わってきます。
 窓?の外はお庭?
 いつもながら、というより、いつにもまして想像力を越えたお料理の数々ですねえ!
 当地は今日は雪が積もりましたが、
 春らしさ漂うお料理に、春近しを感じます。
 4月は残念ながら一回お休みになりますね。
 と言うことは次は5月? 初夏ですね。
 
 
 
 
 

季節を感じられるお料理良いですね。
湯葉と新牛蒡の椀物、新牛蒡の香りが漂っていいですね。
新玉ねぎのオーブン焼きも魅力的。
新玉ねぎの甘みが最高ですね。
「お水取り」毎年、あ~この季節になったんだ!と思うのですが
今年は「お水取り」の事も忘れていました、、、、^^;

よし坊様には、羨ましがらせてばかりで申し訳ありません。
是非とも関西にお出ましあれ‼ と気軽にお声かけられる時が来るといいのですが…
漸く少しづつですが明るい兆しを感じる今日この頃、ちょっとホッとしております。
でもまた春休み・年度替わりで人の移動も盛んになるとどうなることやら…
ここが辛抱のしどころ‼ と言いながらも我慢しきれず出歩いております。

うつきよう様、この度は期待通りの春満載のお料理でした。
お庭? デザートの向こうに見える窓の外の事ですね。
京都でよくみられる坪庭で、その向こうのテーブル席のお部屋の硝子戸に映ったようですね。
気が付きませんでした(笑)
やはり4月のキャンセルは出てないようで、ギブアップです。
5月、すぐの様なのにもう初夏なんですね、時が過ぎるのは早い…  

ニャン様、ご主人様の事や雪の始末でお忙しかったのでは?
漸く春が来てくれたようです、長浜にも足音が近づいているのでは?
明日からはすっごく暖かくなるとか…
嬉しいですが、体調管理に気を付けないといけない季節ですね。
お互い体を大事にしましょうね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« お水取り(3月12日) | トップページ | 散歩で花見(3月24日) »

2024年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
無料ブログはココログ