祇園さゝ木へ(3月16日)
まさしく春❕という御天気の中、京都祇園「さゝ木」に行ってきました。
いつもように写真は限られ、メニューだけのご紹介です。
今日もシャンパンで始めました。
①玄米で作ったパイの蛍烏賊挟み桜葉包み
鯛の出汁で作った一口スープ(左の写真に写ってます)
②春を巻いた春巻き(穴子にエンドウ等の春野菜のマッシュ)
③前菜:オーブンで焼いた海老・ホワイトアスパラ・芽キャベツ・菜の花に
空豆・蕗の薹、下に敷いた新キャベツのソースを絡めて頂きます。
④椀物:湯葉豆腐にたっぷりの新牛蒡
優しいお出汁から立ち上る香りが最高でした。
見た目も春、お味も香りも春、春、春 🌸 🌸 お共は岐阜の「醴泉」に。
⑤お造り:軽く漬けにした鮪(大根の桜花びら・浜防風)
👈この桜の器に盛られてました。
⑥焼き物:鳥取地鶏ピヨのクミンオイル焼きには
新玉葱のオーブン焼きも。
下には、クミン入りバルサミコ酢ソース
上には、玉葱の皮で作った塩
鶏の皮はパリパリで最高💕 トロトロ玉葱は超甘くって…💗
⑦若竹煮は、一人用土鍋で熱々で…
ご飯は二種類、鰆ご飯(花山葵)と定番の湯葉ちりめんのご飯、両方頂いた後で更に鰆ご飯をお代わり… 😅
👈 デザートが奥のまな板の上に見えます。
奥のガラスの器は、季節の果物のジュレ掛け
(マンゴー・オレンジー・三宝柑・ブルーベリー)
左手前は、アップルパイ(アールグレイ風味のクリーム)
右は、苺ロールケーキ(ホワイトチョコ入り生クリーム)
白い器には、桜アイスが盛られて出てきました。
更に、出来立て温かプリン(コーヒー入りカラメルソース)
今日も美味しく頂戴しました、春を満喫しました。
因みにさゝ木に行く際、通り抜ける建仁寺の桜はまだ蕾難しでしたよ。
« お水取り(3月12日) | トップページ | 散歩で花見(3月24日) »
「美味礼賛?」カテゴリの記事
- 暑い‼ (7月23日)(2024.08.21)
- 今夜もお寿司屋さんへ(6月30日)(2024.07.09)
- 『弥助』へ(7月4日)(2024.07.11)
- メイタガレイ(6月3日)(2024.06.15)
- 虎魚(4月22日) (2024.05.13)
オッと さゝ木ですか〜
羨ましくて言葉が出ません。行って食べて店と味を知ってしまうと 余計に・・・・・・
投稿: よし坊 | 2022年3月22日 (火) 19時57分
貴重なお写真から、雰囲気が伝わってきます。
窓?の外はお庭?
いつもながら、というより、いつにもまして想像力を越えたお料理の数々ですねえ!
当地は今日は雪が積もりましたが、
春らしさ漂うお料理に、春近しを感じます。
4月は残念ながら一回お休みになりますね。
と言うことは次は5月? 初夏ですね。
投稿: うつきよう | 2022年3月23日 (水) 01時30分
季節を感じられるお料理良いですね。
湯葉と新牛蒡の椀物、新牛蒡の香りが漂っていいですね。
新玉ねぎのオーブン焼きも魅力的。
新玉ねぎの甘みが最高ですね。
「お水取り」毎年、あ~この季節になったんだ!と思うのですが
今年は「お水取り」の事も忘れていました、、、、^^;
投稿: ニャン | 2022年3月23日 (水) 09時16分
よし坊様には、羨ましがらせてばかりで申し訳ありません。
是非とも関西にお出ましあれ‼ と気軽にお声かけられる時が来るといいのですが…
漸く少しづつですが明るい兆しを感じる今日この頃、ちょっとホッとしております。
でもまた春休み・年度替わりで人の移動も盛んになるとどうなることやら…
ここが辛抱のしどころ‼ と言いながらも我慢しきれず出歩いております。
投稿: パンジー | 2022年3月24日 (木) 23時31分
うつきよう様、この度は期待通りの春満載のお料理でした。
お庭? デザートの向こうに見える窓の外の事ですね。
京都でよくみられる坪庭で、その向こうのテーブル席のお部屋の硝子戸に映ったようですね。
気が付きませんでした(笑)
やはり4月のキャンセルは出てないようで、ギブアップです。
5月、すぐの様なのにもう初夏なんですね、時が過ぎるのは早い…
投稿: パンジー | 2022年3月24日 (木) 23時37分
ニャン様、ご主人様の事や雪の始末でお忙しかったのでは?
漸く春が来てくれたようです、長浜にも足音が近づいているのでは?
明日からはすっごく暖かくなるとか…
嬉しいですが、体調管理に気を付けないといけない季節ですね。
お互い体を大事にしましょうね。
投稿: パンジー | 2022年3月24日 (木) 23時41分