珍品(4月24日)
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回らない鮨屋もお客さんが来なくなって大変ですからね。
珍しい物を用意しておいて喜ばさないとね。つなぎ止めるのにあの手この手です。
猿之助のこと ビックリしましたね!
投稿: よし坊 | 2023年5月29日 (月) 14時16分
中国地方の山間部では 「サメ」のことを「ワニ」とか「フカ」とか呼び
「ワニを食べる」と 言います。
「ワニ(サメ)」を刺身にするときには アンモニアの臭いを消すために
しょうが醤油をつけて食べることが多く、祖母は 砂糖しょうゆで食べるのが好きでした。
でも そういえば、スーパーで見かけなくなりました。
希少な食材になったのでしょうね。
投稿: shinmama | 2023年5月29日 (月) 16時04分
パッと見たとき、上等なマグロの赤身かと思いました。
鮫の心臓とは!
きれいな色ですね。
新鮮だからでしょうね
珍しいものを拝見できました<(_ _)>
投稿: うつきよう | 2023年6月 1日 (木) 01時47分
よし坊様、仙台界隈ではよくある鮫料理ですが、奈良ではビックリです。
それにしても、猿之助さん、どうしちゃったんでしょうね?
舞台の方は、急遽代役に抜擢された中村隼人さんが頑張って、なかなかの出来だそうです。
投稿: パンジー | 2023年6月 2日 (金) 21時58分
shinmama様、因幡の白うさぎの「ワニ」ですね。
子供の頃、「ワニ」をそのまま「鰐」と思い、米子出身の両親に笑われたことを思い出します。
両親が鮫を口にしたとは聞いたことありませんでしたが、中国地方では普通だったんですね。
投稿: パンジー | 2023年6月 2日 (金) 22時03分
うつきよう様、おっしゃられる通りです、鮪かと思いました。
「新鮮でないといけないので…」と、自慢げな大将でした(笑)
まだまだその土地でしか頂きにくい物がたくさんあると知り、ちょっと嬉しくなりました。
投稿: パンジー | 2023年6月 2日 (金) 22時07分