『ステーキならまち』へ(11月2日)
ならまちにあった大好きなお店『ステーキ中山』のオーナーさんが、お店をやめることに… 😢
でも大丈夫、お仕事仲間の方がお店を引き継いでくださったんです 😊
コロナで行くのをためらっている間に、お店の名前が『ならまち』に変りました。
大人8人、無理矢理詰め込んでも10人でいっぱいになるお店、なかなか予約が取れず無沙汰続きに。
今回運よく2日に予約できました、娘と二人なのでカウンターに座らせて頂くことに。
なんと初めてなんです、カウンター席は… 💕
👇前菜は左上から時計回りに、ローストビーフサラダ・カニグラタン(栗入り)・オニオンスープ・ホホ肉の煮込み
薄味で炊いた大根を焼いて、その上に焼いたフォアグラを乗せて…👆 甘辛い生姜ソースで頂きます。
👇この鮑をステーキにします。 柔らかくってとっても美味しかったです💕👇
👇一つ一つ丁寧にいとおしむように炒められた野菜です。 目の前で拝見するフランベは迫力あり👇
👇お肉はロースとフィレを半分ずつ頂戴しましたが、サーロインは写し忘れました 😅
👆ソースは4種類、左からフランスの海塩・ポン酢・生姜風味の醤油・玉葱とニンニク
娘はこの後ガーリックライスを食べましたが、私はもうお腹一杯だったので断念。
👇デザートと、コーヒー&プティフールで〆
以前と同じお料理を以前と同じお味で以前と同じように楽しめました。
まっすぐ帰るつもりでしたが…
「絶対見つけられない」という素敵なバーに
娘が連れて行ってくれました。
看板も何もない古民家の戸を開けると…
長い分厚いカウンターバーが目の前に。
一目で気に入ってしまいました。
広い空間を贅沢に使ってて、ゆったり満載。
「機会あらばまた来よう」と、強く思いました (*^^)v
因みにこのバーは、鈴木亮平さんのJR東海「いざいざ奈良」第一弾(東大寺・ならまちエリア)に登場しました。
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以前と変わらずに、以前と同じお料理がいただけるのは素晴らしいですね。
作り手が変わると変わってしまいそうなこと、多々ありますものね。
それだけ、完成されていたということですね。
見るからに美味しそう!
素敵なお店があって羨ましい限りです。
投稿: うつきよう | 2023年11月25日 (土) 14時12分
これは又見事な料理の数々。その中に特に目を引く鮑。食べ応えが有りそうですね。
デザートも良い!!
投稿: よし坊 | 2023年11月30日 (木) 10時06分
うつきよう様、長い間失礼してしまい申し訳ありませんでした。
ちょっと体調を崩し、PCに向かう気が失せておりました。
このお店のオーナーが変った時、「どうなっていくんだろう?」と少し不安を感じました。
でも同じ雰囲気を保ち、同じお味が継承されていてとっても嬉しかったです。
しょっちゅう足を運ぶお店ではありませんが、大事なお店の一つです。
投稿: パンジー | 2023年12月14日 (木) 22時15分
よし坊様、長の無沙汰申し訳ありませんでした。
この時期の事ですので仕方ないとはいえ、お値段が上がってしまいました。
少し足が遠のきそうでしたが、変わらぬ雰囲気とお味に感動、これからも行きたいお店に復活。
それもこれもオーナーさんのお人柄でしょうかね。
投稿: パンジー | 2023年12月14日 (木) 22時18分