天恵茹(3月8日)
ほぼほぼ月一回集まる仲間がいます。
先月はお休みしてしまいました。
今回参加すると、何か事情があるのでしょう、大きな発泡スチロールの箱が置かれていました。
仲間の説明は以下の如し。
徳島から参加してる方が、東京でミシュラン〇〇星のレストランにいらしたのがきっかけ。
ウエイターさんが恭しく「徳島産の椎茸を使った〇〇でございます」と…
椎茸の詳細を聞いたその方は、「知り合いが作っている椎茸かも…」と。
その話を聞いた他の方達は、「話だけでは味が分からなぁ~い」と…
徳島の方が「ならば次回持ってくるわね、というか送るわ」ということに。
大きな発泡スチロール、中を見てビックリでした。
今まで見たこともない大きな椎茸、傘が大きいだけでなく身も厚い。
『天恵茹(テンケイコ)』というそうです。
「椎茸嫌いな子供にも食べてもらいたい」と、
2002年から開発を進め、12年の月日を経て、
漸く世に送り出されたものだそう。
太い軸ですが、これも食べられます。
先月居合わせなかった私ですが、
頂戴することができました (*^^)v
椎茸嫌いな主人と娘を横目に、バター醤油で…
「鮑のような…」と、説明書きにありましたが、確かに食感はあの鮑です、美味しかったです💕
一人では食べきれないので、友にもお裾分けし、満喫した者同士で、椎茸談議に花を咲かせました。
« 車の点検に(2月24日) | トップページ | 伊丹空港ナウ »
「美味礼賛?」カテゴリの記事
- 暑い‼ (7月23日)(2024.08.21)
- 今夜もお寿司屋さんへ(6月30日)(2024.07.09)
- 『弥助』へ(7月4日)(2024.07.11)
- メイタガレイ(6月3日)(2024.06.15)
- 虎魚(4月22日) (2024.05.13)
この椎茸、もしかしたら知っています。
ずいぶん前ですが、テレビで紹介されていたと思うんです。
よくあるグルメ番組や旅番組ではなくて、
食材をひとつ取り上げて、産地や、農産物なら作っている農家さんを訪ねる、みたいな。
きのこ大好きなので、お取り寄せしようかと思ったのですが、
けっこうなお値段していて、クリックできず、そのままに。
幻のビッグな椎茸を食されたとは羨ましいで限りです!
投稿: うつきよう | 2024年3月16日 (土) 00時06分
うつきよう様、御存知でらっしゃいましたか、流石ですね❕
椎茸というより別物の茸です、しつこいですが美味しいです。
友もお取り寄せを考えたそうですが、「・・・・・」あえなく断念したそう。
私は、お礼をどうしたらいいのか思案中です😢
投稿: パンジー | 2024年3月31日 (日) 10時45分