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2024年3月14日 (木)

天恵茹(3月8日)

ほぼほぼ月一回集まる仲間がいます。

先月はお休みしてしまいました。

今回参加すると、何か事情があるのでしょう、大きな発泡スチロールの箱が置かれていました。

仲間の説明は以下の如し。

徳島から参加してる方が、東京でミシュラン〇〇星のレストランにいらしたのがきっかけ。

ウエイターさんが恭しく「徳島産の椎茸を使った〇〇でございます」と…

椎茸の詳細を聞いたその方は、「知り合いが作っている椎茸かも…」と。

その話を聞いた他の方達は、「話だけでは味が分からなぁ~い」と…

徳島の方が「ならば次回持ってくるわね、というか送るわ」ということに。

大きな発泡スチロール、中を見てビックリでした。

今まで見たこともない大きな椎茸、傘が大きいだけでなく身も厚い。

Dsc_2055『天恵茹(テンケイコ)』というそうです。

「椎茸嫌いな子供にも食べてもらいたい」と、

2002年から開発を進め、12年の月日を経て、

漸く世に送り出されたものだそう。

太い軸ですが、これも食べられます。

先月居合わせなかった私ですが、

頂戴することができました (*^^)v

椎茸嫌いな主人と娘を横目に、バター醤油で…

「鮑のような…」と、説明書きにありましたが、確かに食感はあの鮑です、美味しかったです💕

一人では食べきれないので、友にもお裾分けし、満喫した者同士で、椎茸談議に花を咲かせました。

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美味礼賛?」カテゴリの記事

コメント

 この椎茸、もしかしたら知っています。
 ずいぶん前ですが、テレビで紹介されていたと思うんです。
 よくあるグルメ番組や旅番組ではなくて、
 食材をひとつ取り上げて、産地や、農産物なら作っている農家さんを訪ねる、みたいな。
 きのこ大好きなので、お取り寄せしようかと思ったのですが、
 けっこうなお値段していて、クリックできず、そのままに。
 幻のビッグな椎茸を食されたとは羨ましいで限りです!

うつきよう様、御存知でらっしゃいましたか、流石ですね❕
椎茸というより別物の茸です、しつこいですが美味しいです。
友もお取り寄せを考えたそうですが、「・・・・・」あえなく断念したそう。
私は、お礼をどうしたらいいのか思案中です😢

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