和倉温泉から『ESHIKOTO』へ(11月13日)
お天気は回復傾向だそう、ちょっと嬉しい。
朝食も同じお食事処です。
左は温泉卵、その手前はいしる豆腐の餡掛け
六種盛りは奥に赤魚・車麩&高野豆腐・烏賊の煮物
手前にきんぴら・鯖のへしこ・青菜のお浸し
右端は蟹のお味噌汁。
食後にコーヒーを頂いて…
check out は10時、少しせわしいです(笑)
今日は、福井の永平寺町にできた『ESHIKOTO』に行きます。
私の大好きな日本酒「黒龍」の酒造さんが作った施設です。
👇我が家界隈でも見慣れてる田舎道を走っていると、一目してそれとわかるモダンな建物が見えてきました。
黒い三角屋根の建物は非公開の発砲日本酒の熟成用の施設で、一般公開してません👆
手前のガラス張りの建物に、レストランと試飲できるお部屋がありました。
👇手に入れにくい商品やここ独自のお酒、新しい試みの物がお洒落にディスプレイされてる試飲コーナー👇
今日の試飲日本酒はこの数種類👇で、「永」はここでしか呑めません。
そして主人が気に入ったのはこの緑っぽいボトルのお酒👉
お正月用やプレゼント用に数本お買い上げしました。
試飲できない私は、お隣のレストランでお茶することに決めてます。
カウンターで注文。 ここでは現金が使えません。 どんどんキャッシュレス決済が進んでいってるんですね。
👇acoya酒粕と塩のパウンドケーキ acoya特製そばのロールケーキ👇
お客様が次々帰って行かれた隙に📷 👇入り口 奥の硝子戸向こうが先ほど試飲したお部屋👇
周りは元田んぼみたいなところで、テラスも備わってますがまだ庭ができていないようで魅力なしです。
通り向こうの空き地にオーベルジュを建設する予定だそう。
この夏にここを訪れた友は、ランチがとっても美味しかったと言ってました。
ならばオーベルジュも期待できるのでは… 宿泊できるなら試飲もできる… と一人ほくそ笑んでおりました。
ではそろそろ芦原温泉に向かいます、ここから車で30,40分 もう一息です 🚗💨
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