伊勢志摩へ(11月28日)
突然主人が「美味しいもの食べたい‼」と言い始めました、それも洋食❕
どうも志摩観光ホテルの伊勢海老のクリームスープを思い浮かべているようです。
どうしてそんな気分になったかのか理解不能ですが、「渡りに船」と早速手配。
昔からある『ザ クラシック』に部屋をとることができました (*^^)v
ロビーはもうXmas。
全国旅行支援のおかげでしょうか、
平日なのにお若い方をお見掛けしました。
チェックイン後部屋へ。
いたって普通のツインルームです(笑)
このホテルに温泉施設があるといいのですが…
いつも思う願っても無理な注文です😅
👇 夕食前に、リーディングルームとリスニングルーム併設のラウンジでアペリティフを頂いて…
ソフトドリンク類やビールもあります、勿論すべてフリーです 👆
以前はきちんとした格好でいかないと恥ずかしい『ラ・メール』でしたが、最近はカジュアルな方が増えました。
それでもサーヴィスや雰囲気は昔のままです。
最近フルコースでは重たいので、松阪牛のステーキのないコースを予約しておきました。
ペアリングをお願いし、最初はシャンパンで乾杯。 アミューズ ブーシュは、真珠貝とポーク 👇
👇 アボカドムースの上の車海老のカクテルにはトマトとパセリベースの二種の香草ソース
そして目的の伊勢海老クリームスープはやはりここでしかいただけないお味でした 👆
👇 伊勢海老のアメリカンソース。 白ワインはムルソーのシャルドネ。
そしてもう一つの目的の鮑のステーキも流石でした💕 軽めのボルドー、ピノノワールをあわせて…
デザートは、「柑橘香るリンゴのムース バニラアイスと共に」とありますが、いろんな焼き菓子やマカロンも…
パンが気に入ったのか4つも食べた主人はフゥ~フゥ~言っておりましたが、私にはちょうどいい量でした。
このホテルでは、レストランの費用に地域クーポンが使えません。
なので、ホテルのショップで日本酒〈作〉を、帰宅途中の関ドライヴインで『丸』の肉饅を買って帰りました。
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美味しそう!
母のことがあって、しばらくの間、脂質コントロールしたお精進のような食事が続いていましたから、
拝見するお料理の、なんと魅力的なことでしょう!
投稿: うつきよう | 2022年12月21日 (水) 01時00分
やっぱり 船より食事内容は遙かに良いですね。
見るからに美味そうに見えます
投稿: よし坊 | 2022年12月21日 (水) 15時04分
うつきよう様、主人は高血圧と高脂血症のため、薬を服用しておりますが、「それはそれ、これはこれ」だそう(笑)
以前の高橋シェフの頃は、バターたっぷりの本格的フレンチで、完璧なフルコースともなるとやや苦しくって…
世界的な健康志向の時流の訪れとともにここのお料理もあっさりしましたが、やはりフレンチの本流は保持してます。
私にはお肉料理なしで丁度いいぐあいでした。
お母さまも、そろそろお肉が欲しくなってらっしゃるのでは?
投稿: パンジー | 2022年12月23日 (金) 23時19分
よし坊様のブログで拝見したお船のお料理も美味しそうに見えましたが…
よし坊様ご夫妻は小食でらっしゃるから、おのずと点数が辛くなるのかも?
でもここの伊勢海老のスープはお薦めです、もしバタ臭いのがお嫌いでなければ…
投稿: パンジー | 2022年12月23日 (金) 23時24分