和菓子屋さんへ(12月24日)
皆様、あけましておめでとうございます、本年も宜しくお願いいたします <m(__)m>
年は明けましたが、昨年のブログに逆戻りです。
今年もこんな「のんびり」と言うか「ズボラな」感じで、緩くそして細々とですがブログを続けるつもりです。
12月24日、世の中Xmasですが、和菓子を求めていつものお店『樫舎』に行って参りました。
実は、12月初めに会う予定だった友へのプレゼントを買いに行ったのです。
👇 ショウウインドウのお菓子を店内から📷
喫茶があいていたので、急な階段を上って二階へ、そして二階から 📷 👆
👇 最初に出てくるお茶は、奈良絵の赤膚焼きの器。
私は、コーヒーとクリスマスのお菓子「聖樹(練り切りの中に備中白小豆餡、寒天の★)」を楽しみました 👆
左は、鹿をかたどった黄粉のお干菓子。
来年こそは、ここでお菓子のフルコース(5種類の和菓子を目の前で作って頂けるコース)に挑戦したいです。
いつも「今度こそ」と思いつつも「また次回に…」と重い腰が上がりませんでした。
でもブログで宣言したら… やるっきゃないですよね(笑)
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明けましておめでとうございます。
>のんびり、緩く、細々と・・・
我が意を得たり、と深くうなづいております。
気楽にマイペースが一番ですよね。
今年もよろしくお願いいたします。
2階から斬新な眺めです。
お菓子がこんな風に並んでいるんですね。
お菓子のフルコース、楽しみです!
投稿: うつきよう | 2023年1月 7日 (土) 00時53分
甘党の僕にこんな美味そうな和菓子の話をするなんて
罪ですよ!
投稿: よし坊 | 2023年1月 8日 (日) 13時24分
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
お忙しいのだろうなあ、、と案じております。
どうぞ 無理をなさらないように、、。
「やるっきゃない」と 書かれているのを拝見して
「いやいや ゆっくり できるときに できる範囲で」と ハラハラしている老婆です。
投稿: shinmama | 2023年1月10日 (火) 14時29分
うつきよう様の「気楽にマイペースが一番」という御言葉に甘えてしまいました。
拝読しながらも、「ゆっくりPCに向かった時に…」といういい加減なことで申し訳ありません。
年のせいにしたくはないのですが、いろんな物事に対して時間がかかるようになってきました。
こんなことではいけないと、甘いものでエネルギーを補充して…なぁ~んてね(笑)
お菓子のフルコース、今年は頑張ります、ブログアップしますね。
投稿: パンジー | 2023年1月10日 (火) 23時56分
よし坊様、私にも罪なお店です、フルコースだなんてね(笑)
投稿: パンジー | 2023年1月10日 (火) 23時57分
shinmamaさま、あけましておめでとうございます。
私は自分に緩い人間なので、「ゆっくりできる時に…」と甘えると大変なことになりそう(笑)
一生懸命頑張ってもshinmama様の半分にも及びませんよ。
誰かにお尻叩かれ、目の前に人参ぶら下げないと走り出さない馬ですから…(笑)
でも楽しく頑張りますね。
投稿: パンジー | 2023年1月11日 (水) 00時01分